репродуктивная функция мальчиковМиф №1:
«Применение памперсов приводит к резкому ухудшению качества спермы у мальчиков». Для проверки этого утверждения имеет смысл вспомнить некоторые сведения из анатомии и физиологии, касающиеся младенцев мужского пола. В период внутриутробного развития у будущих мальчиков яички находятся в их брюшной полости, в мошонку они опускаются строго к моменту рождения малыша. А семенные канальцы у детей первых семи лет жизни вообще канальцами не являются, в них нет просветов – это сплошные клеточные тяжи.

Задача продукции мужских половых гормонов: тестостерона и андрогенов лежит на так называемых «клетках Лейдига». Эти особые клетки содержаться в яичках, в первые 7…8 лет жизни мальчиков они как бы находятся в резерве и не вырабатывают половые гормоны. Доказательством этого утверждения являются сравнительные анализы крови и мочи у мальчиков и девочек. Количество андрогенов в их моче одинаково, а концентрация тестостерона в крови очень низкая.

И лишь после первых семи лет жизни у мальчиков в семенных канальцах появляется просвет, и начинают вырабатываться особые клетки двух видов: «сперматоциты» и «сперматогонии». Это предшественники сперматозоидов. А вот начиная с 10…14-ти лет жизни, в организме мальчиков могут быть обнаружены качественные и активные сперматозоиды.

О каком пагубном влиянии памперсов на качество спермы можно вести речь, если вплоть до семилетнего возраста в яичках мальчиков её просто нет и по всем физиологическим данным быть не может.

Миф №2: «Перегрев яичек младенцев мужского пола из-за ношения памперсов в детстве почти наверняка ведёт к полному бесплодию в будущей взрослой жизни». В основе этого мифа будто бы лежит ряд исследований специалистов по воздействию тепла на мошонку взрослых мужчин. В разное время и в разных странах были созданы несколько «фокусных групп» состоящих из половозрелых мужчин добровольцев, для исследования влияния перегрева мошонки на сперматозоиды. Эти мужчины ежедневно по 30 минут сидели в воде. Температура воды составляла 45° по Цельсию. Эксперимент продолжался в течение достаточно длительного времени. Первое снижение активности сперматозоидов сумели обнаружить лишь через две недели, но полного прекращения их движения достигнуть так и не удалось. Снизилась активность, в остальном всё осталось по-прежнему, мужчины были абсолютно здоровыми – речи о бесплодии даже и не велось.

Опыты с подгузниками и памперсами показали следующие результаты: при использовании марлевых подгузников температура мошонки не превышает 34, 9° по Цельсию, а при использовании памперсов 36,0° по Цельсию. То есть разница температур составляет всего 1° C. О большей температуре, тем более о 45° по Цельсию или о парниковом эффекте здесь речи и быть не может.

Кроме этого во всех опытах измерялась температура мошонки, а не яичек. Дело в том, что разогреть или перегреть яички очень сложно. Между окружающей средой и яичками в мошонке целых семь оболочек, то есть яички находятся в регулируемом термостате. Роль температурного регулятора выполняет яичковая артерия, именно она несёт кровь в мошонку, проходя при этом через середину мощного венозного сплетения, что позволяет иметь место для создания идеальных условий мгновенной отдачи лишнего тепла. Нагреть мошонку вполне возможно, но вот перегреть при этом яички – нет. Природная система их теплорегуляции совершенна. И слова эти подтверждаются исследованиями учёных по изучению активности сперматозоидов у мужчин постоянно работающих при очень высоких температурах, например — сталеваров, а так же у мужчин, проживающих в тёплых и очень тёплых странах.

После подведения результатов данных исследований все учёные пришли к одинаковым выводам, если от природы яички нормальные и нет никаких анатомических дефектов, то повышение температуры окружающей среды никак не влияет на возможности людей к продолжению своего рода.

А какие факторы ведут или могут вести к бесплодию? К сожалению, число бесплодных браков увеличивается. Например, для просвещённой Западной Европы оно составляет около 15% от их общего количества, и половина их обусловлена именно мужским бесплодием.

Основные факторы и причины мужского бесплодия таковы:

перенесённые инфекционные заболевания, в том числе и в детстве, например: эпидемический паротит или «свинка»;
вредные привычки: наркотики, курение, алкоголь, в том числе и пиво;
частое и чрезмерно избыточное применения бытовой химии;
самолечение с употреблением большого количества лекарств без рецептов врачей;
венерические заболевания;
малоподвижный образ жизни и постоянное переедание;
частые психоэмоциональные стрессы;
экологическая обстановка в месте проживания.

Как видим, факторов возникающего мужского бесплодия не мало, но среди них, по мнению учёных и врачей, причин появления мужского бесплодия из-за того, что в детстве эти мужчины носили подгузники и памперсы – нет.

А это значит, что ни папам, ни мамам, ни будущим тёщам и тестям волноваться не стоит: мальчики, подгузники и памперсы полностью совместимы.