Недостаток кислорода в крови и тканях, а также скопление углекислоты в организме, вызывает удушье (асфиксию), это патологический, остро протекающий процесс.

Асфиксия новорожденного – это такое состояние, когда после рождения дыхание или вообще не появляется или появляется нерегулярно, судорожно, но при наличии сердечной деятельности.

Одной из причин мертворождаемости является асфиксия. Иногда с помощью некоторых мероприятий, возможно вывести малыша из этого состояния. Большая часть детей, которые при рождении перенесли асфиксию и остались живы, умирают от ее последствий.

Асфиксия имеет две формы:

  1. Синюю;
  2. Белую (бледную).

Синяя асфиксия это когда у новорожденного недостает кислорода и много углекислоты в крови. При этом кожа ребенка синюшная, имеются рефлексы, но с пониженной активностью, замедленное сокращение сердца, нормальный тонус мускулатуры.

Она имеет две степени тяжести – это тяжелая и легкая.

При тяжелом удушье сердцебиение новорожденного замедлено, тоны сердца глухие, но ритмичные, цианотичные кожные покровы. Из-за закупорки дыхательных путей слизью и околоплодными водами, которые попали при первом вдохе, новорожденный не дышит. Эта степень требует проведения методов оживления новорожденного.

При легком удушье наблюдается замедленное сердцебиение, а дыхание редкое и поверхностное, цианоз кожи не резко выражен. При этой степени удушье исчезнет без лечения и последствий.

При белом удушье, ребенок не дышит, слизистые оболочки цианотичные, сердцебиение сильно замедленное, глухие тоны, кожа сильно бледная. Рефлексы и тонус мышц отсутствуют или сильно снижены. Пуповина не пульсирует.

При рождении диагностика асфиксии не вызывает труда. Для определения более точного состояния новорожденного, пользуются шкалой Апгар.

Также очень важно определить не только вид и степень асфиксии у новорожденного, но и последствия асфиксии. Это может быть внутричерепное излияние или родовая травма.

Для оживления новорожденного, который родился в асфиксии, самым главным является восстановление самостоятельного дыхания. Этого можно добиться с помощью удаления из дыхательных путей слизи и околоплодных вод с помощью педального или водоструйного отсоса с мягким наконечником, который соединяется с катетером или резиновым баллоном, введенным в трахею.

Самый действенным методом считается, когда вдувают в легкие воздух с помощью специальных аппаратов для искусственного дыхания.

При синей асфиксии или бледной которая перешла в синюю, необходимо применение обрызгивания грудной клетки новорожденного, небольшим количеством холодной воды, чтоб вызвать рефлекторное раздражение дыхательного центра. Необходимо выжидать до первого крика ребенка, потому, что именно крик и указывает на то, что ребенок вышел из состояния асфиксии.

Оказание помощи новорожденному, рожденному в асфиксии, осуществляются в первые 4-5 минут, но не более.

С первых месяцев беременности, в женской консультации, должна проводится профилактика внутриутробной асфиксии плода. Также очень важно правильное и рациональное ведение родового акта в родильном доме.

Также бороться необходимо не только путем лечения последствий возникновения и развития внутриутробной асфиксии, а и лечением для восстановления физиологических функций плода.

———————————

Чтобы минимизировать риски во время беременности и знать, что с ребенком все в порядке, необходимо четко выполнять рекомендации врача и проходить все плановые обследования. На аппаратах УЗИ можно распознать различные отклонения и неполадки, которые успешно поддаются внутриутробному лечению.