Кисломолочные продукты ценились всегда. Их готовили и в Риме, и в Греции, но особенно ценились кисломолочные продукты в азиатских странах и на Кавказе. Достаточно давно начали сквашивать молоко и на Руси.

Тибетский молочный гриб, как следует из названия, был выведен народом Тибета. Внешне он очень напоминает вареный рис и имеет такой же желтовато-белый цвет.

Тибетский молочный гриб или кефирный гриб (его еще называют гриб индийских йогов, зерна Аллаха, молочный рис и др.) — это культура, симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов.

Свойства Тибетского молочного гриба

Этот молочный гриб обладает диетическими и лечебными свойствами благодаря высокому содержанию молочнокислых бактерий в производимом им кефире, а также молочной кислоты, спирта, жиров, витаминов, белков и углекислого газа.

Лечебные свойства Тибетского молочного гриба:

  • повышает иммунитет и тонус организма в целом
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ
  • способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонию можно вылечить за 2-3 года)
  • заживляет раны
  • нормализует микрофлору кишечника
  • излечивает аллергию у детей и взрослых
  • оказывает противовоспалительное действие
  • очищает организм от шлаков
  • оказывает желчегонное и спазмолитическое действие
  • положительно действует на либидо
  • способствует значительному омоложению организма
  • останавливает раковые заболевания
  • снижает сахар в крови при диабетических заболеваниях (но нельзя сочетать с инсулином)
  • способствует восстановлению и улучшению памяти и внимания
  • излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта
  • помогает в лечении заболеваний печени, желчного пузыря и почек

Кефир, приготовленный с помощью тибетского молочного гриба является отличным косметическим средством. Его можно использовать в масках для лица, для укрепления волос и др.

С помощью тибетского молочного гриба можно легко похудеть и поддерживать свой вес в нормальном состоянии. Чтобы снизить вес молочный гриб следует употреблять каждый раз через пол часа после употребления пищи или устраивать два раза в неделю разгрузочные дни с его участием.

Применение тибетского молочного гриба

Приготовление кефира с помощью этого чудо-грибка производится таким образом. Берем пол литровую барку и заливаем гриб в размере столовой ложки стаканом чуть теплого момлока (молоко брать не кипяченое). Накрываем банку тканью (грибу необходим доступ воздуха) и отставляем в теплое место (например, возле батареи). В среднем, через 20 часов Вы получите готовый кефир. Понять, что он готов Вы сможете по густому слою сверху.

Готовый кефир необходимо процедить через пластиковое сито с большими отверстиями, а сам молочный грибок промыть в холодной воде. Затем его необходимо опять залить новой порцией молока. Лучше всего, если Вы будете делать это раз в сутки в одно время. Хранить такой кефир лучше при комнатной температуре, а еще лучше сразу выпивать.

Есть у тибетского молочного гриба и противопоказания

  • кефир, сделанный с помощью тибетского молочного гриба нельзя пить людям, которые не переносят молоко, т.е. организм которых не вырабатывает ферменты, расщепляющие молоко
  • нельзя принимать кефир из молочного гриба тем людям, которые страдают инсулинозависимым диабетом, т.к. кефир снижает, а иногда и вовсе снимает действие любых лекарств
  • одновременно с употреблением кефира не рекомендуется принимать алкоголь

Если у Вас возникают сомнения насчет того, подойдет ли вам или вашим детям молочный гриб, лучше проконсультироваться с врачом.