Кунжутное масло, как вы уже, наверное, догадались, делают из кунжута, а точнее, из его семян. Эти семена мы часто используем для приготовления блюд и в выпечке. Также и масло кунжутного семени широко используется в кулинарии. А в чем состоит его ценность — сейчас узнаете.

В семенах кунжута содержится большое количество жирного масла, которое в свою очередь богато различными полезными веществами. Это различные кислоты — стеариновая, архаиновая, олеиновая и другие, витамин Е, цинк, магний, железо, кальций и фосфор.

Полезные свойства кунжутного масла известны уже на протяжении многих столетий. Его использовали для нормализации процессов метаболизма в организме, для улучшения кровообращения, успокоения и снятия нервного напряжения. Также кунжутное масло способно улучшить работу сердца и придять эластичность связкам и мышцам.

Нашло свое место кунжутное масло и в косметологии. Оно одно из тех масел, которые позволяют выигрывать борьбу с возрастом. Идеальное в уходе за телом или сухой кожей лица, прекрасно подходит для массажа, делает кожу нежной и уменьшает видимые капилляры на коже.

Применяют кунжутное масло и в омоложении организма. Его применяют внутрь и в качестве масок для укрепления волос, при болях в суставах, разрушении зубов, если мучает шейный остеохондроз и даже для нормализации пищеварения при запорах. Кунжутное масло — это один из способов очищения организма от токсинов на Востоке.

Существует два вида кунжутного масла и зависят они от вида семян, из которых его производят. Есть белые и черные семена кунжута. Из белых получается масло более высокого качества и используют его для приема внутрь, для заправки салатов и во время тушения мяса. Из черных же семян получают гораздо больше масла в процентном соотношении. Из-за своего более выраженного запаха и аромата применяют его, как правило, в азиатской кухне.