Когда я решила рожать, я знала, что буду работать и кормить ребенка грудью как можно дольше. Сложно? Может быть. Но для меня одинаково важно и первое, и второе, поэтому дилеммы «ребенок или работа» не существовало. И то, и другое, причем с максимальной самоотдачей! Других вариантов я не рассматривала.

В декретном отпуске я была 4 месяца. По нынешним временам это — отличные условия. Опыт, конечно, великое дело, но в жизни нет готовых сценариев. Малыш появился на свет с ярким характером и абсолютным нежеланием спать: а) один в кроватке и б) дольше 15 минут. Кормила я сынулю по требованию, и зачастую моя грудь была единственным действенным способом его успокоить.

Помню, как я вышла на работу и сразу попала на совещание с генеральным директором. Совещание затянулось, и я не могла найти себе места от волнения. Вместо того чтобы предлагать свежие идеи, я отчаянно ерзала на стуле, проклиная себя за то, что не могу прямо сейчас бежать со всех ног к своему малышу.

Со временем я стала чувствовать себя более уверенно. Если на работе был аврал,то работала усердней. И что характерно, очень продуктивно. Удовольствие получала от хорошо сделанной работы! С руководством я сразу оговорила, что в перерыв смогу ездить кормить сынулю. И поэтому первое, что я сделала — продумала, как оптимально организовать наш режим дня. Конечно, мне помогали муж и мама.

Приучать кроху к режиму начали за месяц до выхода на работу. Я заметила, что с приходом осени он спит дольше и спокойнее на улице. Этим я решила воспользоваться, и вскоре весь дневной сон мы проводили на улице, вернее на балконе. Это очень удобно: ребенок дышит свежим воздухом, а мама все успевает по хозяйству. Наше утро выглядело так: в 7 часов — подъем, кормление одной грудью и сцеживание второй (я оставляла молоко на одно кормление). Также я все подготавливала к прогулке. Теплый мешок-комбинезон на молнии уже лежал на пеленальном столике, а коляска стояла на балконе. В 9 часов я кормила, укладывала спать малыша и отправлялась на работу.

Очень здорово выручал автомобиль. Сотрудники шутили: как вы правильно сделали — сначала машина, потом ребенок! Но даже если бы автомобиля не было, я брала бы такси или ездила на метро: не решаемых ситуаций не бывает. В перерыв за мной заезжал муж, и мы ехали на кормление. Спасибо, на работе к сложившейся ситуации отнеслись с пониманием. К нашему приезду бабушка уже подготавливала ребенка к кормлению и сну, вплоть до смены памперса. Я сразу садилась кормить, а муж имел 15-20 минут на обед. Потом также, как и утром, полусонного малыша я одевала в комбинезончик и отдавала в руки папе, а сама бежала что-то перехватить. Через 10 минут мы были уже в пути.

Дневной режим мы соблюдали четко. Зато начались проблемы с ночным сном. Сыночек быстро засыпал вечером, спал 15 минут, а потом гулял до 2-3-х часов ночи! Да еще просыпался каждый час, и мне приходилось давать ему грудь. И так каждый день в течение полугода. Но и для этой ситуации мы с мужем нашли оптимальное решение: спать по очереди.

Забегая вперед, скажу, что проблему с ночным сном нам помог решить гомеопат. Но тогда было трудно: огромный объем работы, хроническое недосыпание и проблемы с грудью. Дети со стойкой организацией, нервные и возбудимые, очень часто могут отказываться от груди, как было с моим малышом, но это не значит, что надо бросаться к молочным смесям.

Не могу сказать, что у меня было очень много молока, но, тем не менее, я кормила дитя только грудью почти до 7 месяцев. Я не спешила с прикормом, зная о нашей предрасположенности к аллергии. Да и малыш не торопился кушать супчики и кашки. Каждый новый продукт мы вводили в течение месяца. И думаю, правильно. В этих вопросах стоит доверять не шаблонным медицинским предписаниям, а индивидуальному восприятию ребенка. Сейчас моему мальчику уже почти 6 лет, и он каждый день не перестает меня радовать!