Изобретение чизкейка приписывают американцам, хотя демократичность его составляющих и достаточная простота приготовления сделала этот торт очень популярным сначала в странах Европы, а потом и всего мира. Приготовление этого десерта требует некоторой сноровки и опыта, ведь не смотря на видимою простоту большинства рецептов, некоторые мелочи могут загубить готовое блюдо.

 

Итак, если вы решили не покупать торты на заказ, а решили приготовить сами, учтите несколько советов. Чизкейк советуют готовить в разъемной круглой форме. Таким образом, вы получите классический круглый торт, и его будет не так трудно доставать, как из неразъемной формы для выпекания. Если вы собираетесь готовить торт на паровой бане, а именно такой метод приготовления обеспечивает чизкейку наиболее нежную и бархатную структуру, и лучше предохраняет от трещин и подгорания на поверхности, то желательно обзавестись достаточно большим куском фольги, чтобы ею можно было полностью обернуть форму для выпекания снаружи. Это следует сделать для того, чтобы водяной пар не проник сквозь щели в форме и не испортил ваш десерт.

 

Чизкейк выпекают при средней температуре: 160, максимум 175, градусов. Средина готового торта должна выглядеть сыроватой: быть упругой при прикосновении. Если чизкейк продержать в духовке до «полного приготовления», то торт получится сухим, а при остывании на поверхности появятся непривлекательные трещины. Впрочем, трещины могут появиться и при нормальном приготовлении, но есть некоторые хитрости, которые помогут этого избежать. Во-первых, это уже упомянутая водяная баня, а во-вторых, постепенное охлаждение торта. Сначала практически на час его следует оставить в выключенной духовке, не вынимая, и приоткрыв дверцу. Только после этого чизкейк достают из духовки и оставляют в покое до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры, а далее его помещают в холодильник, где он должен постоять в течение пары часов.

 

В холоде торт должен простоять как минимум шесть часов, хотя в большинстве своем рецепты советуют продержать его в холодильнике половину суток, и это что касается чизкейков, которые следует выпекать. Практически любой кондитерский магазин предложит вам сделать заказ торта хотя бы за сутки, чтобы его успели приготовить. Есть множество рецептов, так называемых «ленивых» чизкейков, которые просто собирают слоями и оставляют на некоторое время в холодильнике, не выпекая вовсе, или предварительно запекая только корж-основу. Готовый чизкейк часто украшают сметанным кремом, сбитыми сливками, карамелью, шоколадным ганашом, желе. Сверху кладут кусочки фруктов и ягоды, орехи, карамельные и шоколадные украшения – ка и у любого другого торта. Со вкусом оформленный чизкейк прекрасно подойдет для любого праздника.