Великий Пост перед Пасхой — самый строгий и длинный пост Русской Православной церкви. Постится рекомендуется всем, исключая тяжелобольных, маленьких детей и беременных женщин.

Диета, которую предполагает пост, полезна любому человеку. И с каждым годом все больше людей старается соблюдать церковные каноны. Но что делать, если в семье праздник, скажем, день рождения, и хочется его отметить весело и вкусно? Или же просто хочется разнообразия в будний день?

Совсем не обязательно нарушать пост. Ведь растительные ингредиенты могут быть не только полезными, но и очень вкусными и разнообразными. Из свежих овощей, грибов, фруктов и круп можно приготовить очень вкусные блюда, необходимо лишь знать несколько постных рецептов и уделить приготовлению пищи немного времени.

Мы предлагаем несколько вариантов приготовления постных блюд, из которых вы всегда выберете что-то подходящее.

Постные рецепты из овощей

Запеченный картофель

Берем картофелины приблизительно одного размера и хорошо их моем. Кладем на противень и ставим в разогретую духовку. Печется картофель в среднем пол часа. Едят его с солью, можно порезать на кружочки и полить растительным маслом.
Если разрезать картофелины вдоль, на две половинки, то приготовятся они быстрее.

Запеченная тыква

Для запекания берут сладкий сорт тыквы. Необходимо, чтобы она не была кормовой и водянистой. Тыкву необходимо разрезать на большие дольки (так как режется арбуз) и выложить на противень (можно стоя). Запекается тыква в духовке при 230-250 градусах, причем, чем тоньше дольки, тем быстрее пропечется блюдо.

Запеченная свекла

Выбираем также не очень большие корнеплоды и хорошо промываем водой. Вытираем насухо и ставим противень со свеклой в разогретую до 250 градусов духовку. Свекла считается готовой, если кожура ее светлеет, начинает ломаться и отделяется от поверхности. Также появляется приятный запах запеченного продукта.

Запеченная морковь

Морковь необходимо помыть и вытереть насухо. Ее ставят в духовку целиком и устанавливают температуру в 240-250 градусов. Средние морковки запекаются до 40 минут. Подавать запеченную морковь можно с семечками или слегка поджаренными орехами.

Также во время поста можно готовить различные салаты, супы, запеканки, котлеты и другие блюда, рецепты которых читайте далее.

Рецепт постного супа из чечевицы

Для супа нам понадобится 400 г чечевицы, 1 средняя луковица, 2 дольки чеснока, томатная паста — 1 ст.л., сладкий перец молотый, соль, зелень петрушки. Готовится суп из чечевицы очень просто. Чечевицу хорошо промываем, заливаем водой и добавляем теда чеснок. Варим на среднем огне. Пока варится чечевицы, обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему томатную пасту и тушим до готовности лука. Когда чечевица будет практически готова, добавляем тушеный лук. Когда суп сварится, выключаем газ и добавляем в кастрюлю рубленную зелень и красный молотый перец.

Постный салат из картофеля и фасоли

Сухую или замороженную фасоль необходимо отварить до готовности, слегка подсолив. Картофель варим в мундире, а после охлаждения очищаем и нарезаем на кубики. Берем равные части картофеля и фасоли и смешиваем с мелко порезанным луком и рубленной зеленью. Салат слегка солим и заправляем лимонным соком.

Сладкая запеканка из манки и фруктов. Постный рецепт.

Для приготовления запеканки нам понадобится стакан манной крупы, которую необходимо отварить в 4 стаканах воды. Также понадобится 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара и 100-150 г различных фруктов.
В готовую кашу добавляем соль, сахар, можно добавить ваниль, перемешиваем и выкладываем на небольшой противень. Запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов 15-20 минут. Перед подачей выложить на запеканку консервированные фрукты и полить киселем, сваренным из компота. Если у вас есть сушеные фрукты, то можно их добавить сразу в манную кашу и запекать вместе.

Фасоль в томатном соусе

Отвариваем фасоль и сливаем воду. Смешиваем томатную пасту, измельченный лук и растительное масло (количество берем по вкусу) и заливаем готовую фасоль. Прогреваем несколько минут.

Постные котлеты из грибов и риса

Для котлет нам понадобится 400 г сушеных грибов или 600-700 г замороженных, 100 г риса, 3 ст.л. муки и 3 средних луковицы. Рис и грибы отвариваем по отдельности. Грибы измельчаем блендером или мясорубкой, смешиваем их с рисом и добавляем в фарш поджаренный измельченный лук, соль, перец и муку. Сформированные котлеты необходимо обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Постные лепешки с гречкой

Делаем постное тесто (то есть замешиваем подсоленную муку и немного растительного мала и воды) и раскатываем лепешки. На середину каждой выкладываем гречку с поджаренным луком и грибами. Можно согнуть лепешку пополам в виде чебурека, а можно соединить все края сверху и слегка прижать, придав изделию круглую форму. Обжариваются такие лепешки в растительном масле несколько минут.

Есть еще очень много постных рецептов. Можно также взять обычное блюдо и трансформировать его в постное, например, заменив мясо грибами. Здесь главное проявить фантазию и готовить с любовью. И тогда ваш стол и в будни будет напоминать праздничный.