Национальное испанское блюдо — паэлья. Оно состоит из среднезерного риса, шафрана и оливкового масла.  Также в паэлью можно добавлять куриное мясо, морепродукты, колбасу, овощи и т. д. Существует много различных рецептов приготовления паэльи.

 

Классическая паэлья с курицей и морепродуктами, помимо риса, включает в себя рыбу, морепродукты, курицу, зелень и специи. И хотя это блюдо родом из солнечной Италии, мы можем приготовить его и дома. Это блюдо отлично подойдет для жаркого летнего дня. В нем отлично сочетаются куриное нежное мясо с рыбой, кальмарами, лангустами, мидиями и креветками.

 

Чтобы приготовить паэлью с курицей и морепродуктами вам понадобятся следующие ингредиенты:

 

  • 200 гр. оливкового масла
  • 1 кг. куриного мяса.
  • 600 гр. круглозерного риса
  • 50гр. сырокопченой ветчины
  • 400 гр. палтуса
  • 500 гр. готовых мидий
  • 200 гр. кальмаров
  • 500 гр. креветок
  • 500 гр. раков или лангустов
  • петрушка
  • 2 шт. помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. средней луковицы
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • 2 шт. сладкого перца
  • 1 л. куриного бульона
  • 1шт. лимона
  • 1 л. рыбного бульона
  • соль.

 

Для приготовления паэльи с курицей и морепродуктами  нужно куриное мясо, ветчину, кальмары и рыбу нарезать кубиками средней величины. Репчатый лук нашинковать. С помидоров снять кожицу, обдав их предварительно кипятком, и нарезать ломтиками. Сладкий перец нарезать кубиками. В ступе растолочь шафран с чесноком, петрушкой, и солью. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить туда ветчину. Обжарить ее и отложить в отдельную миску.

 

Затем на сковороду выложить кусочки курицы и обжарить их. Курицу переложить в миску с ветчиной. Затем посолить рыбу и пожарить ее. Рыбу также необходимо выложить в отдельную емкость. Кальмары и креветки обжарить в течение трех минут и отложить в тарелку. Нарезанные помидоры, лук и перец пассировать в сковороде до мягкости.

 

Все подготовленные ингредиенты для паэльи с курицей и морепродуктами поместить в сковороду. Добавить чесночную массу и  все тщательно перемешать. Положить мидии, а также предварительно промытый рис. Полить все лимонным соком и жарить на сильном огне три минуты.

 

Влить в сковороду рыбный и куриный бульон. Довести до кипения. Для украшения по краям сковороды выложить несколько раков. Сковороду накрыть крышкой и тушить 20-30 минут на небольшом огне. Не перемешивать. Сковороду снять с огня и встряхнуть ее.

Перед подачей на стол паэлью с курицей и морепродуктами украсить дольками лимона и веточками петрушки.