Клюквенный кисель — это не только очень вкусное блюдо. Он полезен как для детей, так и для взрослых. Не так давно ученые обнаружили, что клюква является природным антибиотиком. Вот почему ее рекомендуют в первую очередь при простуде.

Для приготовления клюквенного киселя нам понадобится:

2 ст.л. клюквы (свежей или замороженной)
3 ч.л. сахара
1 ч.л. картофельной муки

Готовится клюквенный кисель так:

Клюкву перебираем (но не моем), выкладываем в сито и ошпариваем кипятком. Далее разминаем ягоды и выжимаем из них сок. Нам необходимо получить 2 ч.л. сока, который мы ставим в холодильник.

В оставшиеся ягоды вливаем 200 мл горячей воды, доводим практически до кипения и процеживаем через марлю.

50 мл полученного отвара остужаем и разводим им 1 ч.л. картофельной муки.

Остальную жидкость доводим до кипения, добавляем 3 полных чайных ложки сахара и, постоянно помешивая, вливаем картофельную муку. Как только закипит — снимаем с огня и переливаем в фарфоровую или стеклянную посуду. Добавляем туда сок клюквы из холодильника.

При приготовлении любого киселя следует помнить, что кисель кипятить нельзя — он станет водянистым. Кисель лишь доводят до кипения.

Готовить кисель необходимо лишь в эмалированных кастрюлях (смотрите, чтобы не было сколов) и исключительно на один раз.

Это рецепт подходит для приготовления киселя из любых ягод. На 200 мл киселя следует брать 50 г ягод.

——————————

Хотите постоянно получать новые кулинарные рецепты? Тогда подписывайтесь на рассылку сайта receptpoisk.ru. Также вы найдете на сайте очень много рецептов различных кухонь.