воспитание мальчиковС большими голубыми глазами, кудрявыми волосиками, взглядом ангела и темпераментом чертенка … Милый и шкодливый паренек, из которого должен вырасти настоящий мужчина … Как ему помочь в этом?

Воспитывать мальчиков — дело довольно трудное. Все чаще слышно мнение, что девочек воспитывать легче.Это утверждение достаточно спорное. Девочки бывают разные, как и мальчики. Однако, определение «гиперактивный», «торнадо», «шкодник» чаще ассоциируются с мальчиками. Это закономерно: им от природы дано больше энергии, они агрессивны, независимые и упрямые, им нужно покорять мир, бороться и побеждать. Всегда. Поэтому их трудно дисциплинировать и заставить слушаться. Они ведь настроены на сопротивление.

Часто взрослые ведут себя с мальчишками неправильно. А все почему? Потому что иногда и сами растеряны. С одной стороны, нужна дисциплина, правила, социализация будущих членов общества, с другой — мы все понимаем, что быть пай-мальчикам маленьком мужчине не пристало. У него столько задач! Главное из них — умение брать на себя ответственность. Удастся ли это ему, зависит от того, станет ли он настоящим мужчиной, а это во многом зависит от родителей.

Об агрессии и не только

Агрессия присуща каждому человеку. Она является частью того, что Фрейд в свое время назвал влечением к Танатосу (смерти). Больше всего она свойственна мужчинам. Эта энергия, направленная во внешний мир, аккумулируется, переформатируется и позволяет бороться с миром и побеждать. Часто она становится залогом успешности. Крупные бизнесмены, известные политики, артисты — это люди, которые умеют превращать агрессию на творческое начало.

Такой статус агрессии нужно принять как данность. Подавлять то, что заложено природой, — себе дороже.Оно никуда не исчезает, а накапливается и подчас выливается наружу слишком бурно — это во-первых. Разрушительная способность скрытой агрессии не теряет своей силы, а, наоборот, усиливается — это во-вторых. А в-третьих, эта самая деконструктивная сила может направляться не только внешне, но и вглубь (алкоголизм, наркомания, суицид — результат такого перенаправления злости), если не уметь ею управлять. Весомые аргументы, чтобы научиться контролировать агрессию?

У вашего малыша будут приступы неконтролируемой агрессии, эмоциональные выпады, размахивание кулаками … Будут и все. Чаще всего это происходит, когда он не знает, что делать с эмоциями и чувствами, которые бушуют в его сердечке. А то, что они бушуют, можете не сомневаться.

Большинство из нас знают, что ломать игрушки, разбивать вазы, набивать синяки и разрывать штанишки — норма для маленьких представителей мужского пола. Знаем, но не всегда принимаем. Почему? А потому, что сами порой не понимаем, как бороться с ней. Нам (особенно, папам) легче наложить кучу запретов типа «Парни не плачут!», Предоставлять кучу ценных рекомендаций: «Надо было ему сдачи дать», — и требовать слепого выполнения приказов: «Я сказал!» Но в этом и беда. Сдачи не всегда можешь дать, слезы сами накатываются на глаза, а обида за непонимание накапливается и провоцирует на разные нехорошие поступки.

Уроки для родителей

Значит, надо что-то делать, чтобы поставить агрессию (и детскую, и свою) на службу себе.

1. Для начала, показывайте ребенку, что понимаете его чувства. Старайтесь не читать нотаций, а больше слушать и показывать, что слышите. Есть замечательный метод — изобретение российского психолога Юлии Гиппенрейтер. Называется «активное слушание». Когда видите, что мальчишка очень расстроен, раздражен, зол, просто проговаривайте его чувства. Типа: «Ты злой! .. Обиделся, что я не позволила дольше поработать на компьютере. Тебе грустно … » Главное — не спешить, говорить спокойно, без лишних эмоций. Не жалейте сына, не торопите, не начинайте объяснять, почему нужно так, а не иначе. Просто давайте понять, что знаете о чувствах.

2. Найдите методы цивилизованного выхода агрессии.

Самый простой метод — купить боксерскую грушу. Ее лучше использовать для профилактики, а не тогда, когда ребенок и вы (!) доведены до белого каления.
Чтобы научиться переводить эту мощную энергию в созидательное русло, начинайте … творить. Например, делайте аппликацию из отрывков бумаги: сначала ее жестоко и зло разорвите, а потом творите шедевр.
Заведите пакетик для злости и крика: и в случае необходимости, восклицайте туда негатив. А потом не забудьте его плотненько завязать.
Давайте ребенку возможность рисовать, что угодно: от каляки-маляки до страшилищ из снов. А потом можете это сжечь на даче, помять и выбросить на помойку, сделать самолетик и запустить с восьмого этажа …
Предложите дыхательные упражнения. Например, кто кого передует в морском бою, устройте конкурс на самый большой мыльный пузырь. Это снимает напряжение в лице и расслабляет. Детям постарше подойдут различные дыхательные техники. Постарайтесь к тому же освоить их и сами.

Дети, с детства умеющие обращаться с собственными эмоциями, в подростковом возрасте имеют меньше проблем с поиском себя и путей самореализации.

3. Учите сыновей выражать чувства. Проблема современности в том, что принято воспитывать мужчин сдержанными. Но доказано, что они не менее эмоциональны, чем женщины! Просто не умеют выражать эмоции.

Показывайте свои чувства детям! Но только по-взрослому. Психи, крики, метание посуды — это незрелые реакции. Вы проговаривать чувства с помощью «Я-сообщений»: «Мне очень не нравится, когда на меня кричат. Я злюсь, когда меня не слушают ». Или объяснять поступки: «Я раздражена и несдержанная, потому что очень устала». Конечно, вы не идеальны — и ребенок должен это знать. Хотя бы для того, чтобы у него не сформировался комплекс неполноценности.

Этапы воздействий

Для воспитания ребенка очень важно мужское начало. Даже если мама одна воспитывает ребенка, необходимо, чтобы был наставник (дед, дядя, отчим), который поможет в этом деле.
Мальчик может стать достойным мужчиной тоже, если есть возможность наблюдать за поведением и жизнью мужчин.
Каждый этап формирования будущего мужчины имеет свои особенности. Родителям стоит их знать, тогда легче будет понять истинные потребности сына и помочь ему в его становлении.

Первый этап — мамин сын

От рождения до 6 лет ребенок все еще часть мамы. Папа — важный, но через призму мамы. Это понятно, ведь иначе человеческий малыш не выжил бы в этом мире. Мама — вселенная для ребенка, в ней есть все для детеныша. Подобная связь называется — «слиянием», симбиозом. Но понятно: родившись, ребенок начал свой путь от мамы … Первые шаги, кризис трех лет, постоянное «Я сам!» — Это все путь к обретения себя самого. И для матери важно вовремя отпустить.

Второй этап — папин ребенок

Где-то с шестого-седьмого года на передний план выходит отец. И продолжается этот этап до тринадцати. Это как раз период становления мужественности, мужского начала. Мама — очень важна, но должна уйти, смириться, что у мужчин свои дела, поддерживать мужскую дружбу. Сын присматривается к отцу, сканирует, как он совершает в сложных ситуациях, что делает, какие у папы отношения с мамой … Он может быть таким как отец, а может стремиться стать совсем другим.

Папа с сыном должны бороться (еще одна профилактика агрессии), играть в крутых парней, ходить на рыбалку … Быть вместе. А мама … это человек, который любит всегда, ни за что, просто потому, что ребенок существует.

Третий этап — влияние улицы …

Это, конечно, очень утрированно, однако, действительно, с 12-13 лет у юношей на первый план выходят внесемейные авторитеты. Многое зависит от того, сложились ли у вас хорошие отношения на предыдущих этапах, самодостаточен ли ваш сын, есть ли у него увлечения, которые держат в плену его сердце. Тогда «уличного наставника» заменит достойный человек: тренер, профессор биологии, книги которого читал юный биолог, двоюродный брат-фотограф, который делает шедевральные снимки …

Этот период заканчивается где-то в двадцать лет. А когда этот сын вернется к вам? Никогда … В качестве вашего ребеночка — никогда. А относительно равноценного члена семьи, друга, сына и личности … то он никуда и не уходил. Вы — всегда часть его жизни, души и сердца.