ребенку необходима уверенностьЕсли общение с родителями имеет положительный эмоциональный фон, ребенка любят, безусловно, принимают со всеми его «плюсами» и «минусами», он знает и ощущает это даже тогда, когда родители выказывают недовольство его поведением или наказывают. У него спорит чувство ценности своего «Я», уверенности в себе. Доброжелательный к нему мир он воспринимает как безопасное и стабильное место, а людей как надежных и заботливых, появляется чувство доверия к окружению. Уверенность и доверие помогают малышу обнаруживать себя, становиться самым собой. Став взрослым, такой ребенок будет любить себя и других, будет жить в согласии с собой и миром.

Однако родители могут быть эмоционально холодными, отчужденными, незрелыми, не способными на любовь или такими, что не предоставляют ей значение. Отчуждение и равнодушие родителей порождают у ребенка ощущения никчемности, ненужности. На основе этих переживаний развивается банальная тревога — чувство беспомощности и одиночества в мире, который воображается вражеским. Это чувство поднимает правильное представление ребенка о себе, закладывает основу комплекса неполноценности. В будущем, он, наиболее вероятно, будет обнаруживать агрессию, враждебность, авторитарность в отношении к окружению, зависимость, нерешительность, отчужденность, закрытость от людей .

Есть семьи, в которых родители буквально «закармливают» ребенка любовью, окружают чрезмерной опекой, почитанием, увлечением, выполняют наименьшие прихоти. Принимая безграничную любовь и ощущая свою чрезмерную ценность независимо от своих реальных качеств, ребенок становится себялюбивым, эгоистическим, требовательным к другим, но не к себе. Вырастая, он обнаруживает «собственнический» характер: другие должны принадлежать только ему, удовлетворять только его нужды, так же, как раньше это делали родители.