Чего боятся и не боятся дети? На чем основаны детские страхи?
Большинство ребяческих порезов, ударов, которые в основном происходит на кухне. Что там такое находится в кастрюле, из которой валит пар? Что за плита, на которой она стоит? Мама взяла кипяченное горячее молоко с плиты и поставила его на стол, а ребенок потянул клеенку и опрокинул молоко на себя. А если высоко, то он просто возьмет стул, все ему не лень если любопытно.

 

Детские врачи травматологи предупреждают, что необходимо закрывать окно, когда родители моют окна. Например: мама моет окно, оно открыто настежь, ребенок ходит рядом, и вот мама куда-то отошла, и любопытный ребенок лезет к окну. И вот тут случается страшное, повезет, если под окном окажутся ветки и кусты, а вдруг там будут камни или стекла? Дети не боятся настоящей опасности, ведь они ее просто не осознают и не понимают. Однако у них тоже есть собственные, детские страхи, как и у любого другого человека, но порой родители не относятся к ним серьезно, причем это совершенно напрасно. Детские страхи развиваются рано, где-то уже в семь-восемь месяцев, и если ребенку не помочь преодолеть их, то они могут привести к очень серьезным осложнениям нервной системы.

 

Ребенок боится даже незнакомых людей, если сидит у мамы на коленях, он все равно продолжает бояться их. А когда он подрастает к двум годам, он начинает бояться темноты, животных и всяких монстров. Ведь родители сами навязывают ему эти страхи. Не стоит рассказывать детям сказки с плохим концом, пугать их. Это не сделает ребенка более послушным, ведь он будет просто напуган. И когда наступает ночь, приходит темнота, и все монстры, которые живут в его фантазии и голове. А если у ребенка очень хорошая фантазия, то ночь может стать для них настоящим мучением.

 

Родители обязаны помочь ребенку, именно помочь, а не переломить, как обычно говорят отцы и дедушки. Также можно оставить включенным ночник, или оставить дверь приоткрытой, чтобы ребенок был спокоен и уверен. А еще можно, чтобы с ними посидели, уложили спать, успокоили. И не нужно бояться, что ребенок привыкнет спать со светом или только после очередной сказки. Это все-равно лучше, чем оставлять ребенка наедине со своими страхами, которые уродуют невинную душу ребенка.
Также если ребенка будет укладывать папа, то ночные страхи отступят. Ведь папа это воплощение — защищенности, уверенности, он лишь своим одним присутствием выгоняет страхи.