pravilnoe-pitanie-detejОгромное значение в жизни ребенка имеет питание и, прежде всего, оно должно быть полезным для его организма. Одним словом — правильным. Когда детки еще маленькие, идет формирование скелета и зубов, а также внутренних органов, поэтому им необходима здоровая пища: начиная с детского питания, разнообразных каш, фруктовых и овощных пюре, которые обязательно должны быть приготовлены на хорошей воде. Но есть детки, у которых наблюдается непереносимость молочных продуктов (молочных белков) и родители используют детскую кашу без содержания молока. И это самый подходящий выбор.

Гречневая каша – основной источник углеводов, пищевых волокон (клетчатки), микроэлементов (железа, марганца, меди, цинка), макроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора). Она также содержит немало витаминов группы В, богата такими незаменимыми аминокислотами как аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, метион + цестеин и фенилаланин+ тирозтн.

Рис – источник сложных углеводов, пищевых волокон и витаминов группы В.

Рисовая, гречневая и кукурузные каши не содержат в себе глютена (клейковины-группы эластичных белков) и если они хорошо переносились, можно попробовать прикорм кашами с содержанием глютена 2-й ступени, то есть овсяную и пшеничную кашу.

Для изготовления детского питания с содержанием рисовой муки не используют дробленый очищенный рис. Безмолочные каши из рисовой муки не вызывают у детей запоры. А вот молочная каша из очищенного и размолотого риса, приготовленная обычным способом, может привести к запору. Наравне с рисом по содержанию пищевых волокон крупа кукурузная, и она содержит почти в два раза больше белка.

Крупа овсяная содержит в себе большое количество белков, углеводов и жиров. Она богата макро и микроэлементами, витаминами группы В (особенно В1 и Н, т.е. биотином).

Манная крупа содержит малое количество клетчатки, но она также богата содержанием углеводов и белка. А вот макро и микроэлементов, а также витаминов группы В содержится в небольших количествах.

Рекомендовано последовательно вводить каши в рацион ребенка, начиная с рисовой, затем гречневой, кукурузной, пшеничной, овсяной, манной и остальных. Если добавить в них фрукты, то многим деткам они начнут нравиться больше. При этом каши с про- и пребиотиками улучшают не только пищеварение, а также повышают работу иммунной системы. Ведь хорошее состояние кишечника – 80% сильного иммунитета.