Примерно с 8-го месяца жизни малыша врачи рекомендуют постепенно вводить в его рацион кефир. В питание ребенка 10 месяцев этот напиток должен входить обязательно, если только он нравится ребенку. Кефир предупреждает развитие кишечных инфекций, способствует росту микрофлоры кишечника и повышает иммунитет. Но ведь малышу не будешь покупать кефир в магазине. Поэтому его можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления детского кефира лучше использовать кипячёное и остуженное домашнее молоко. Вот несколько способов приготовления домашнего кефира. В стеклянную банку налить молоко объёмом 200 мл, затем туда же влить 1 столовую ложку кефира жирностью 2,5 %. Банку накрыть чистой марлей и оставить на столе на 12 часов. Кефир готов к употреблению. Для дальнейшего хранения его закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Другой способ приготовления кефира для ребенка таков. В банку налить 1 литр молока и всыпать содержимое 1 ампулы бифидумбактерина, заранее купленной в аптеке. После того, как банка с содержимым, накрытая чистой марлей простоит 12 часов при комнатной температуре, её следует также убрать в холодильник.

И наконец, третий способ, позволяющий приготовить кефир в большом количестве. Молоко здесь следует только довести до кипения. В 3 литра подготовленного молока добавить 1 литр кефира жирностью 2,5 %. Накрыть ёмкость марлей и оставить на 12 часов в тёплом месте. После чего убрать домашний кефир в холодильник.