Многие мамы знают как полезна тыква. И многие дети любят различные блюда из тыквы — этого весьма полезного продукта. Но не все знают как хранить тыкву, чтобы она пролежала подольше и радовала своими витаминами и жизнерадостным цветом всю зиму.

Для того, чтобы целая тыква сохранилась как можно дольше, необходимо не только соблюдать условия хранения. Хорошо хранится лишь та тыква, которая было собрана вовремя. Собирают урожай тыквы еще до наступления первых заморозков. Делать это надо осторожно, так как кожура тыквы на данный момент еще не достаточно твердая и любое малейшее повреждение может привести к тому, что этот овощ начнет гнить.

Чтобы узнать, когда стоит собирать тыкву, необходимо смотреть долгосрочный прогноз погоды на ваш регион. Погода в Украине может значительно отличаться от погоды в различных регионах России, поэтому здесь нет четких рекомендаций.

Собирая плоды, оставляйте десятисантиметровые черешки. Если вы покупаете тыкву, то смотрите, чтобы эти черешки были в наличии. Если вы собираете тыкву собственноручно, то при возможности стоит оставить плоды дней на десять на грядках для более быстрого дозревания.

Если же погода сырая, то тыквы необходимо сразу занести в помещение. Здесь тыкву необходимо подержать около двух недель для полного созревания. Так кожура затвердеет и уже тогда можно переносить плоды на место постоянного хранения — на балкон или в подвал. Температура хранения тыквы не должна превышать 10 градусов.

Если вы все будете делать правильно, то храниться тыква может и до следующего урожая, при условии, конечно, что вы ее не съедите раньше.

А вот если тыква уже разрезана, то хранить ее можно не более недели в холодильнике или же нарезанную на порционные кусочки в морозилке.