после кесарева сечения

1. После операции Вас может знобить, часто женщины жалуются, что леденеют ноги. Поэтому возьмите с собой как минимум две пары носков, одни из них желательно шерстяные, и попросите, чтоб Вам их одели после операции.

2. . Для восстановления водно-солевого баланса после потери крови в первые несколько суток после операции понадобится минеральная вода. Подойдут Ессентуки или Боржоми, только нужно заранее выпустить газ, чтоб не провоцировать излишнее брожение в кишечнике. Удобно иметь поильник с длинным носиком и крупной ручкой, чтоб дотягиваться до него лёжа. Вы можете принести свой поильник, но обычно такие есть в роддомах..

3. Перед началом операции в уретру вводится катетер. Совершенно не нужно бояться этого момента – это практически безболезненно, возможны лишь лёгкие неприятные ощущения, которые быстро пройдут. Катетер убирают в течение какого-то времени после операции, в зависимости от ситуации. Часто его оставляют на сутки. После удаления катетера может ощущаться жжение в уретре. Подмывания с настоем ромашки, календулы или несколькими каплями эфирного масла чайного дерева или эвкалипта помогут быстрее избавиться от неприятных ощущений и предотвратят возможность инфицирования.

4. Восстановление кишечной перистальтики после операции в брюшной полости – переломный момент в реабилитации организма. При благоприятном течении кишечник начинает самостоятельно работать на третьи сутки после хирургического вмешательства. До этого характерно довольно сильное брожение газов – пусть Вас это не смущает, это нормальный процесс. Важно соблюдать диету, рекомендованную врачами. Разрешены лёгкий куриный бульон, перетёртое куриное мясо (в небольшом количестве), груши. Полезны пропаренные до мягкости зелёные яблоки с сахаром ( снимается верхушка, вырезается сердцевина, в отверстие засыпают 2-3 чайными ложками сахара, сверху закрывают яблочной верхушкой, яблоки выкладываются в кастрюлю, на дно наливается вода, готовить до мягкости, но следить, чтоб яблоки не расползлись). В наших роддомах принято первые двое-трое суток делать клизмы. Будьте внимательны к своему организму. Если Вы чувствуете, что кишечник вот-вот сработает сам, попросите персонал не спешить с клизмами. Можно поесть чернослива, или залить его кипятком на полчаса, потом выпить этот настой. Если на третьи сутки кишечник не сработает сам, можно разово принять 3-4 таблетки сенаде. Порой женщине предлагают выпить раствор магнезии – этого делать не надо, это может чрезвычайно сильно простимулировать работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения на длительный срок. Кроме того, магнезия неблагоприятно влияет на лактацию.

5. В разных роддомах используют разные системы восстановления организма женщины после операции. Это касается и антибиотиков. Где-то его колют один день, где-то от трёх до пяти. Важно узнать о совместимости антибиотика с грудным вскармливанием (если у Вас возникнут трудности, Вы можете проверить антибиотик на совместимость, позвонив на горячую линию по грудному вскармливанию). Обычно на фоне приёма антибиотиков и маме и малышу назначаются пробиотики ( линекс, бифидум-бактерин, нормофлорин или др.) Лечащий врач и педиатр в роддоме поможет Вам в выборе препарата.
При приёме антибиотика может нарушаться микрофлора влагалища, поэтому также часто назначается противогрибковый препарат. Нередко женщине даётся нистатин, несовместимый с грудным вскармливанием. Обязательно осведомляйтесь, какие таблетки Вам дают. Многие препараты имеют замену. К примеру, эффективным противогрибковым средством является пимафуцин, его можно принимать и кормить при этом грудью.

6. Есть роддома, где используются наркотические обезболивающие. Если такие препараты используют два-три дня, то после отмены препарата женщина может почувствовать резкое ухудшение настроения и общего состояния, вплоть до депрессии. Поэтому стоит заранее узнать, какие обезболивающие средства назначил лечащий врач, чтобы понимать, что происходит с Вашим организмом.

7. При образовании болезненных уплотнений на местах уколов помогут йодные сеточки и капустные листы.
8. Важно подобрать удобное бельё, которое не будет задевать и травмировать шов. Кайма трусов должна быть выше шва. Будьте аккуратны с послеродовым бандажом – если он будет доставлять неприятные ощущения, лучше отложить его использование до полного заживления шва. При выписке из роддома уточните, надо ли продолжать дезинфицировать шов, когда можно начать использовать мази, смягчающие рубцы.