Каждая из женщин мечтает о том, чтобы именно ее ребенок был самым красивым. “Но ведь для любой из мам ее ребенок будет являться самым красивым”, — может сказать каждый из вас. Так-то оно так, однако, вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что существуют общепризнанные каноны красоты и как бы нам этого не хотелось, далеко не все мы под него подходим.

Да, вопрос все равно спорный, на вкус и цвет, как известно… И всем известны случаи, когда популярными моделями и актрисами становятся особы, мягко говоря, не самой приятной наружности. Так, может, и не существует этих пресловутых общепринятых канонов? И красота является неким абстрактным эфемерным понятием, представляясь для каждого из нас по-своему?

Но это все же как-то не утешает: все равно мы хотим быть самыми-самыми. И детей хотим также самых-самых…

Самым популярным ответом, который был получен на вопрос: “Как родить красивого ребенка?” – является “Нужно быть красивыми родителями”. Данное утверждение вовсе не далеко от истины: как говорится, гены пальцем не размажешь. Но разве дети всегда похожи на своих родителей? Не так уж редки случаи, когда у не очень красивых родителей рождаются сказочно красивые дети (или наоборот). По этой причине на правильный генофонд тоже очень-то рассчитывать не приходится. Существует также мнение, что самые красивые дети рождаются от большой любви. Однако, к сожалению, никакими научными данными и примерами это не подтверждается.

Как же быть? Вопрос рождения красивого ребенка волнует человечество еще с незапамятных времен. Практически у всех народов широкое распространение имело мнение о том, что младенец, находящийся в утробе матери, может принять черты того образа, на который его мать смотрела во время беременности. Беременной женщине рекомендовалось “обязательно отстранять себя от всей неприятности, предметов неприятного вида, зверей, безобразных людей, потому что она может родить ребенка, лицо которого будет иметь большое сходство с тем животным или уродом, которого она часто видела или которого испугалась”. Приводились даже примеры подобных случаев. В исторических документах можно найти рассказы о том, как женщины рожали детей, как капля воды похожих на портреты, на которые они глядели в течение всей беременности. Правда это или нет, сейчас уже никто не проверит, только если не попытается повторить.

Вместе с тем мнение о том, что женщина, ожидающая ребенка, должна окружать себя только красивыми вещами и людьми, бытует и по сей день. И это неспроста. Дело в том, что за счет зрения мы получаем около 90% всей информации о внешнем мире. И зрение играет далеко не последнюю роль в том наследстве, которое будущая мама передает младенцу. Однако при этом следует помнить не только о красоте физической, но также и духовной. Кроме того, понятие красоты неразрывно связано со здоровьем. Вот и получается, что нужно заботиться о здоровье, развиваться духовно и лицезреть прекрасное. Где же в нашем сумасшедшем мире найти прекрасное?

Каким бы ни было размытым понятие красоты, а природа совершенна. Звездное небо, горные вершины, осенний лес, поле, устланное ковром из ромашек и васильков, безупречные линии крыльев бабочки – что может быть прекраснее? Поэтому в первую очередь найдите время для созерцания природы. Постарайтесь каждые выходные выбираться из серого загазованного мегаполиса и наслаждаться видами и звуками загородной жизни.

Искусство также вне конкуренции. И для этого вовсе не обязательно становиться постоянным клиентом художественных галерей. Вполне можно приобрести качественный альбом с произведениями Рафаэля, Леонардо да Винчи и листать его долгими зимними вечерами.

Не лишним также будет перебрать коллекцию любимых фильмов. Душевные красивые кинокартины с прекрасными героями – вот что показано к просмотру беременным. Не забывайте также о хорошей музыке и книгах.

Старайтесь ограждать себя от общения с людьми, которые вам неприятны. Не забывайте, что ваша беременность и роды – это самый важный и ответственный период в жизни.

Подключайте к прекрасному и своего мужа: пусть он чаще дарит вам цветы, говорит красивые слова, радует вас приятными мелочами.

И все же главное – не родись красивым, а родись счастливым.