Ученые уже давно доказали, что лишний вес отрицательно влияет на здоровье. А в особенности если это здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка.

Для каждой женщины врач индивидуально расчитывает прибавку в весе. И если вдруг женщина начинает набирать вес, намного превышающий норму, то ей необходимо сесть на специальную диету для беременных.

Диеты во время беременности боятся не надо. Нет, Вам не придется голодать. Просто Ваше питание будет скорректировано таким образом, чтобы урегулировать Ваш вес. Хоть это и называется белковая диета для беременных, но по сути — это правильное питание, которого должен придерживаться каждый человек лишь с некоторыми корректировками.

Если беременность протекает нормально, то в таком случае Вам необходимо питаться 4-5 раз в день. Лучше, если Вы составите график и будете принимать пищу в одно и то же время.

Диета для беременных. Первая половина беременности.

В первые четыре месяца беременности питание женщины не во многом отличается от обычного. Единственное, что надо следить за качеством питания. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества в достаточном количестве. Если же возникает острое желание съесть что-то такое… (например, солененькое), то в этот период Вы еще можете удовлетворять такие желания.

Суточный рацион беременной женщины в первой половине беременности должен составлять где-то 2400-2700 ккал. Что сюда входит:

Белок — 110 грамм. Для растущего организма белки являются строительным материалом. И от маминого рациона целиком и полностью будет зависеть здоровье ребенка. Основным источником белка является мясо, которое при беременности лучше употреблять в вареном виде. Также много белка содержится в рыбе, птице, бобовых, яйцах, орехах и семечках. Обязательно каждый день включайте в рацион творог, сметану, твердый сыр и молоко. Однако помните, что хотя бы половина всех белков должно быть животного происхождения.

Жир — 75 грамм. Жиры помимо того, что служат источником энергии, еще учавствуют в образовании веществ — простагландинов. Эти вещества влияют на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также участвуют в родах. Наибольшее количество жиров присутствует в растительных маслах. При беременности количество жиров растительного происхождения должно составлять минимум 40%. В качестве животного жира можно употреблять сливочное масло. Не допустимо при беременности принимать в пищу маргарин и бараний и говяжий жир.

Углеводы — 350 грамм. Углеводы — это также источник энергии, но энергии, которая участвует в обмене веществ. Если наблюдается недостаточность углеводов, то в качестве источника энергии организм выбирает белки. И поэтому они в меньшем количестве поступают к плоду, что не может не повлиять на развитие. Кроме того, углеводы повышают сопротивляемость организма, а при их недостаче ухудшается работа нервной системы. Лучше всего усваиваются углеводы, получаемые из продуктов, богатых клетчаткой — это фрукты, овощи, хлеб грубого помола. Также в рацион должно входить до 50 грамм сахара ежедневно.

Диета для беременных. Вторая половина беременности.

Вторая половина беременности, как правило, более сложная для организма матери. Плод интенсивно растет и нагрузка возрастает на все органы и системы. Именно поэтому количество принимаемой пищи необходимо увеличить.

Во второй половине беременности, а особенно два последние месяца не рекомендуется употреблять в пищу соленое, копченое, жареное, острое, а также консервы. Помимо этого старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты. Эти продукты хоть и высококалорийные, но содержат маленькое количество нужных веществ.

Суточный рацион во второй половине беременности составляет около 2800-3000 ккал. Что сюда входит:

Продукты остаются те же, что и в первой половине и употреблять их необходимо в тех же пропорциях. Увеличивается лишь количество принимаемой пищи: белка — 120 грамм, жира — 85 грамм, углеводы — 400 грамм.